НЕВОСТРЕБОВАННЫЕ…
Захоронение неопознанных и невостребованных трупов стало проблемой, и весьма острой, поскольку количество означенных растет. И сотрудникам морга уже пришлось видеть, как плачет мать, не только потому, что сын умер, а потому, что похоронить его она не может. И это еще не самый трудный случай. Кем и как проблема решается?
Саратовский городской отдел област¬ного бюро судебно-медицинской экспер¬тизы, а проще говоря — морг, большую часть средств, которые ему выделяет об¬ластное управление здравоохранения по Статье «прочие расходы», тратит на захо¬ронение трупов неопознанных и невост¬ребованных граждан… 7—8 миллионов рублей ежемесячно. Их бы потратить на закупку нового оборудования да улучше¬ние условий труда… Позвольте в связи с этим вкратце описать то, что я видел в стенах скорбного заведения.
Морг был построен с учетом проведе¬ния исследований 300 трупов в год, а их ежегодно около трех тысяч. И это, увы, не предел, К тому же здание не целиком отдано бюро судебно-медицинской экс¬пертизы. И, между прочим, там, где была часовня, в которой отпевали покойных, теперь ректорат «отпевает» недисципли¬нированных студентов-медиков. Но это так, к слову.
Давно назрела необходимость строи¬тельства типового здания. В других-то областях они уже построены. Справедли¬вости ради нужно отметить, что нынеш¬ние власти впервые за все время (имею в виду советский период) обратили внима¬ние на тяжелейшее положение, в кото¬ром оказалось бюро судебно-медицин¬ской экспертизы — выделили деньги на приобретение трех холодильников (один, кстати, установлен в энгельсском отделе¬нии, которое было на грани закрытия). И главное — уже подготовлено проектное предложение ‘ на строительство нового здания в Саратове. Определено место. Будем надеяться, что дело не застопо¬рится по каким-либо причинам. Ведь что значит теснота в морге, когда нет риту¬ального зала? Объяснить? Вот родственники покойного входят в зал и видят; направо — помост с гробом, в нем — покойный, а впереди и слева — столы и на них трупы… Были случаи, ког¬да люди падали в обморок.
Обрушилась здесь и часть потолка, как раз над тем местом, где лежат приготов¬ленные для выноса тела. Упала глыба. И хорошо, что никого не было под ней.
В этом зале случаются и… драки.
Участились случаи гибели граждан раз¬личных вероисповеданий, запрещающих вскрывать тела погибших. Но ведь вра¬чебное свидетельство о смерти в ряде случаев не оформляется без вскрытия, тем более, если произошло убийство. А родственники, или друзья убитого требу¬ют свидетельство о смерти, не разрешая производить вскрытие. Бывало, что экс¬перты работали под охраной милицей¬ского взвода. В отсутствие милиции слу¬чалось, что экспертов били.
Нужна постоянная охрана. Но этот вопрос пока не решен. Эксперты грозят уходом…
Отсутствуют здесь и душевые.. комнаты гигиены. (Я и не собираюсь доказывать, как они нужны, учитывая профиль работы.)
Не защищены здесь и от… мошенни¬ков. Заместитель начальника бюро по экспертным вопросам Святослав Косы рев привел мне несколько примеров обмана.
В основном мошенники крутятся сре¬ди родственников покойных. Услышав, что кто-то из них не будет забирать труп, уточняют фамилию и на свой (а может быть, краденый) паспорт выписывают свидетельство о смерти.
А далее, понятное дело, без особых проблем получают пособия на погребе¬ние — пять минимальных зарплат. Сегод¬ня это 73 тысячи рублей.
Бывает, что и родственники, и знако¬мые забирают из морга лишь свидетель¬ство о смерти…
. Вот уже полтора месяца лежат два не¬востребованных трупа мужчины и жен¬щины. Хотя свидетельство о смерти Аллы Макаровны Михайловой еще 23 марта взяла И. Лоцанина, проживающая по то¬му же адресу, только в другой квартире. Она ли взяла или нет, но паспорт ее. А свидетельство о смерти А. Я. Малюкова с, улицы Ипподромной взял в апреле со¬гласно паспортным данным В. Снетков, проживающий на Шехурдина. Возмож¬но, сотрудники милиции посодействуют (как и бывало раньше) поиску держате¬лей свидетельств! И хотя бы заставят вернуть их. Согласно существующему за-конодательству без свидетельства хоро¬нить-то нельзя. Два раза смерть не реги¬стрируют.
До нынешнего года непосредственно захоронением занималось специализи¬рованное муниципальное предприятие «Ритуал», но..,
— И они нас обманывали, — сказал Святослав Святославович. — Например, выписывали счет на три машины, а возили на одной. Гробы ставили друг на друга и нижние разваливались. В общем, работа¬ ли неаккуратно.
На случаи массовой гибели людей в бюро был создан (на свои средства!) не¬прикосновенный запас гробов. «Ритуал’ оттуда их брал и.„ в данный момент нет неприкосновенного запаса.
17 февраля бюро заключило договор с частной похоронной службой «Натрон». И вздохнуло с облегчением.
— Сотрудники одеты прилично, всегда подтянуты, ни намека даже на легкую степень опьянения. Выполняют работу в срок и аккуратно. Хоронят в нормальных, то есть неразваливающихся гробах. И да¬же за счет своих средств заказывают службу: отпевают согласно христианско¬му обычаю.
Практически «Натрон» хоронит бес¬платно, то есть за свои услуги денег не берет. Сумма около 130 тысяч рублей —• это, по сути, себестоимость похорон. И можно сказать, что частная, фирма взяла на себя общественную нагрузку.
О «Натроне» уже давно идет добрая молва в городе. И редакция нередко получает письма с благодарностями этой частной фирме. И вот теперь взялись по¬мочь городу: в феврале захоронили 54 неопознанных и невостребованных тру¬па, в марте — 77, в апреле — 41.
Однако, хоть и хороша, а порой необ¬ходима благотворительность, но считать, что проблема решена окончательно, вряд ли возможно. Все же смущает одно деликатное обстоятельство: деньги-то, например, бюро выделяет, можно ска¬зать, из своего кармана. А если по спра¬ведливости — захоронения не входят в обязанности городского морга.
Почему бы представителям областной и городской власти не обратиться в обла¬стное управление соцзащиты (люди там, знаю, отзывчивые), чтобы решить поло¬жительно вопрос о выделении денег (в размере пособия на погребение) бюро судебно-медицинской экспертизы? В этом случае каждое захоронение обой¬дется бюро уже не в 130 тысяч рублей, а вдвое меньше.
Пока же все затраты производит и без того небогатая организация. И людям, работающим в ней, тоже хочется мало-мальски улучшить условия своего, согла¬ситесь, не очень-то комфортного труда.
Поскольку государство материально помогает хоронить «неопознанных» и «невостребованных», то почему бы не оказать такую же поддержку организа¬ции, которая вынуждена оплачивать по¬хороны граждан иной категории. Кто ви¬новат в том, что их не опознали или не «востребовали»?
Станислав ШАЛУНКИН
«Саратов» №80 (596) 19.05.94